Douglas Laing, Ledaig 1998/2021 - 23 Years Old XOP The Black Series - 64% - 0,
Auf Lager
SKU
13487
449,99 €
Grundpreis: 642.84 pro lt
Grundpreis: 642.84 pro lt
Inhalt | 0,7 lt |
---|---|
Land | Scotland |
Alk% | 64.0 |
Dieser vom unabhängige Abfüller Douglas Laing im Rahmen der Reihe „XOP - The Black Series“ herausgegebene Ledaig wurde im April 1998 destilliert und im September 2021 nach 23 Jahren Reifung in einem Refill Sherry Butt mit der Nummer #DL15211 abgefüllt.
Insgesamt wurden 340 Flaschen herausgegeben.
Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Die Malts von Ledaig werden in der Brennerei Tobermory auf der Isle of Mull in den Inneren Hebriden produziert. Ledaig war der frühere Name der Brennerei und bedeutet „Sicherer Hafen“.
Douglas Laing & Co wurde 1948 von Fred Douglas Laing gegründet und befindet sich nach wie vor im Besitz der Familie Laing. Neben Pig Peat bringt Douglas Laing auch die Malts der Editionen Single Minded, Old & Rare oder Old Particular heraus, wobei alle Whiskys mit höherem Alkoholgehalt, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoffe abgefüllt werden.
Insgesamt wurden 340 Flaschen herausgegeben.
Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Die Malts von Ledaig werden in der Brennerei Tobermory auf der Isle of Mull in den Inneren Hebriden produziert. Ledaig war der frühere Name der Brennerei und bedeutet „Sicherer Hafen“.
Douglas Laing & Co wurde 1948 von Fred Douglas Laing gegründet und befindet sich nach wie vor im Besitz der Familie Laing. Neben Pig Peat bringt Douglas Laing auch die Malts der Editionen Single Minded, Old & Rare oder Old Particular heraus, wobei alle Whiskys mit höherem Alkoholgehalt, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoffe abgefüllt werden.