Edradour 21 Years 2000/2022 Oloroso Finish - 55,8% - 0,7 lt
Auf Lager
SKU
13550
319,99 €
Grundpreis: 457.13 pro lt
Grundpreis: 457.13 pro lt
Inhalt | 0,7 lt |
---|---|
Land | Scotland |
Alk% | 55.8 |
Farbe: dunkles braun mit rötlichen Reflexen
Aroma: Intensiv mit einem röstigen Unterton, auf den getrocknete Früchte, wie Datteln, Feigen und Rosinen aufbauen. Am Gaumen kräftiger Sherry, die Fruchtigkeit erinnert an Zwetschkenkompott. Lavendelartige Floralität wird in der Mitte durch etwas heftige Würze abgelöst.
Abgang: Die mittlere Länge ist von intensiver Eiche und trockener Würze geprägt. Etwas Wasser mildert die Würze in angenehmer Weise.
Die offizielle Gründung von Edradour fand 1825 unter dem Namen Glenforres statt, als sich einig lokale Landwirte zusammenschlossen und eine vorherige Whiskyproduktion legalisierten. 1837 erfolgte die Umbenennung auf Edradour. Ab 1933 wurde die Brennerei mehrmals verkauft und gehörte unter anderem zu dem Konzern Pernod Ricard, unter dem 1983 ein Besucherzentrum eröffnet wurde und 1986 der erste Single Malt herauskam. 2002 kaufte Andrew Symington, der Gründer von Signatory, die Brennerei und gab ihr den Charakter des unabhängigen Unternehmens. Seither werden immer wieder spannende Fassfinishings auf den Markt gebracht. Seit 2003 wird auch getorfter Whisky hergestellt, der unter dem Namen Ballechin auf dem Markt zu finden ist.
Aroma: Intensiv mit einem röstigen Unterton, auf den getrocknete Früchte, wie Datteln, Feigen und Rosinen aufbauen. Am Gaumen kräftiger Sherry, die Fruchtigkeit erinnert an Zwetschkenkompott. Lavendelartige Floralität wird in der Mitte durch etwas heftige Würze abgelöst.
Abgang: Die mittlere Länge ist von intensiver Eiche und trockener Würze geprägt. Etwas Wasser mildert die Würze in angenehmer Weise.
Die offizielle Gründung von Edradour fand 1825 unter dem Namen Glenforres statt, als sich einig lokale Landwirte zusammenschlossen und eine vorherige Whiskyproduktion legalisierten. 1837 erfolgte die Umbenennung auf Edradour. Ab 1933 wurde die Brennerei mehrmals verkauft und gehörte unter anderem zu dem Konzern Pernod Ricard, unter dem 1983 ein Besucherzentrum eröffnet wurde und 1986 der erste Single Malt herauskam. 2002 kaufte Andrew Symington, der Gründer von Signatory, die Brennerei und gab ihr den Charakter des unabhängigen Unternehmens. Seither werden immer wieder spannende Fassfinishings auf den Markt gebracht. Seit 2003 wird auch getorfter Whisky hergestellt, der unter dem Namen Ballechin auf dem Markt zu finden ist.