

Old Pulteney 25 Years Old - 0,7 lt
Nicht lieferbar
SKU
8996
289,99 €
Grundpreis: 414.27 pro lt
Grundpreis: 414.27 pro lt
Inhalt | 0,7 lt |
---|---|
Land | Scotland |
Alk% | 46.0 |
Farbe: dunkler Bernstein
Aroma: feine Noten nach Rosinen, gebackene Äpfel, Mangos und Limetten begleitet von dunkler Schokolade, Honig und würziger Eiche
Geschmack: molliger Körper mit Noten nach Rosinen, Ananas und Feigen, dazu Toffee, Vanille, dunkle Schokolade, Zimt, Muskatnuss und Pfeffer
Abgang: lang mit feiner pfeffriger Würze, dazu maritime Nuancen
Dieser seit 2017 zum Kernsegment von Old Pulteney gehörende Single Malt reift 22Jahre in amerikanischen Eichenfässern mit einem dreijährigen Finish in ehemaligen Oloroso-Sherry-Butts aus spanischer Eiche. Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Der Malt wird nicht kühlgefiltert.
Die in der Hafenstadt Wick in den nordöstlichen Highlands ansässige Brennerei Pulteney wurde 1826 von James Henderson gegründet. Sie war bis zur Inbetriebnahme von Wolfburn die nördlichste Destillerie in den schottischen Highlands. Als Wasserquelle dient das etwa sieben Kilometer von Wick entfernte torfhaltige Loch of Yarrows.
Aroma: feine Noten nach Rosinen, gebackene Äpfel, Mangos und Limetten begleitet von dunkler Schokolade, Honig und würziger Eiche
Geschmack: molliger Körper mit Noten nach Rosinen, Ananas und Feigen, dazu Toffee, Vanille, dunkle Schokolade, Zimt, Muskatnuss und Pfeffer
Abgang: lang mit feiner pfeffriger Würze, dazu maritime Nuancen
Dieser seit 2017 zum Kernsegment von Old Pulteney gehörende Single Malt reift 22Jahre in amerikanischen Eichenfässern mit einem dreijährigen Finish in ehemaligen Oloroso-Sherry-Butts aus spanischer Eiche. Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Der Malt wird nicht kühlgefiltert.
Die in der Hafenstadt Wick in den nordöstlichen Highlands ansässige Brennerei Pulteney wurde 1826 von James Henderson gegründet. Sie war bis zur Inbetriebnahme von Wolfburn die nördlichste Destillerie in den schottischen Highlands. Als Wasserquelle dient das etwa sieben Kilometer von Wick entfernte torfhaltige Loch of Yarrows.